电子信息工程专业组织第五期课程思政教学研讨活动
2024-10-15 09:43     (点击: )

信息工程学院电子信息工程专业以OBE教学理念为引导,坚持价值塑造、知识传授与能力培养融为一体,不断优化重构教学内容、创新教学方法、强化课堂设计,实施课程思政。

2024年9月26日,电子信息工程专业组织专任教师召开第五期课程思政教学研讨会议。为了挖掘专业课程思政育人功能,会议集中研讨体现“课程思政”的课程建设改革措施,明确将思政元素贯穿于专业教育课程的课程目标、教学内容、考核标准等各个方面,以课程建设改革促进思政示范专业建设,结合专业课程特色,合理嵌入育人要素,以润物无声的形式将正确的价值观传导给学生。

在增强专任教师课程思政教育教学能力方面,要求全体专任教师积极完善课程思政资源库建设,在电子信息工程专业内挖掘思政资源,收集思政资料,将体现专业思政特色的发展史、科学史、典型工程案例等汇集成资源库,分类汇总,并开放给本专业所有教师使用。

通过研讨会议,大家一致明确,要按照国家《国准》和工程教育认证标准,从专业基础课程、专业核心课程、专业选修课程三个方面,全方位构建电子信息工程“课程思政”专业课程体系,将课程类型、课程覆盖专业知识,以及思政教育内涵有机对应,将“技术创新、为国争光、工匠精神、精益求精”根植于专业人才培养全过程,专业基础课程重点培养实事求是,求真务实,开拓创新的科学探索精神;专业核心课程培养学生发扬中国精神,坚定理想信念、树立文化自信。专业选修课程培养学生从“中国制造”到“中国创造”的开拓创新精神,具备工程与社会、道德与法律意识,坚定学生在面对各种磨难和挫折时发扬“天行健,君子以自强不息”的精神。