当前位置: 网站首页>>科学研究>>学术交流>>正文
2016年学术交流
2017-11-01 13:39     (点击: )

一、2016426日下午,中国人民大学计算机学院副教授金琴博士作学术报告

4 28 下午,信息工程学院在金川校区电力大楼十楼第二报告厅举行学术报告会,邀请中国人民大学计算机学院副教授金琴博士前来做了题为“多媒体数据内容分析(Technologies for automatic multimedia content analysis)”的学术报告。

金琴 博士介绍了神经网络与深度学习理论与技术在大数据背景下影像数据内容分析领域的研究动态,详细讲述了其科研团队采用深度神经网络进行影像数据的特征提取、自然语言描述、情感分类与识别,以及深度网络模型与统计模型的融合等方面开展的研究工作,结合具体案例展示了在“为历史事件构建自动图像档案(Image profiling for Historic Events)”、“基于深度模型的图像/视屏字幕的自动生成(Image/Video Caption with DeepModels)”和“多模式融合的情感识别(Multimodal Emotion Recognition)”等方面研究取得的进展和成果。

信息工程学院计算机专业的教师和研究生参加了报告会。金博士解答了师生们感兴趣的问题,并与师生们进行了深入的讨论与交流。

二、2016年7月18日-7月20日,我院举办第二届“草原与植被多传感器数据处理与应用”国际研讨会

2016年7月18日-7月20日,在2014年成功举办第一届“草原与植被多传感器数据处理与应用”国际研讨会的基础上,我院又举办了第二届该主题国际研讨会。

来自加拿大维多利亚大学、加拿大林业署、加拿大皇家军事学院、中科院遥感与数字地球研究所、北航、内师大、内大以及我院的专家学者、研究生20余人参加,其中包括IEEE Life Fellow David Goodenough等国际遥感领域知名学者。我院院长李春明教授、副院长孟克其劳教授出席了研讨会开幕式。李春明院长代表学院对各位专家学者的到来表示热烈欢迎,并介绍了学院的基本情况。

会议期间,我院黄平平教授陪同参会的国外专家学者赴内蒙古农牧业科学院综合试验示范中心四子王旗科研基地参观考察。对实验区地物特征进行了进一步确认,并结合已获取的该区域遥感数据对将来的共同科研内容作了进一步的规划。我院雷达技术与遥感应用研究团队将在国家和自治区课题的资助下,与外国专家学者开展更加深入、务实的科研合作,力争在草原微波遥感领域打造优势科研方向。

三、2016年12月23日上午,北京航空航天大学电子信息工程学院副院长陈杰教授作学术报告

12月23日,应信息工程学院邀请,北京航空航天大学电子信息工程学院副院长陈杰教授来我校做学术交流。信息工程学院相关领导、教师和研究生参加了此次学术交流活动。

23日上午9:00,陈杰教授在金川电力大楼十楼报告厅做了题为《星载合成孔径雷达技术研究进展》的学术报告,对星载合成孔径雷达技术原理、现状、应用、及发展趋势做了专题讲座,通过详细的讲解,使与会师生对合成孔径雷达相关技术有了初步认识,了解了微波遥感的应用领域。报告结束后,陈杰教授与信息工程学院院领导、各学科点负责人就学科建设等问题进行了深入交流,并提出了宝贵的意见。

四、2016年12月23日下午,北京航空航天大学电子信息工程学院副院长陈杰教授作学术报告

12月23日下午,我院举办《蒙古语言文字信息化应用的生态问题》学术报告。报告会邀请内蒙古财经大学教授、内蒙古德力海信息技术有限公司副总经理、内蒙古达英尔科技有限责任公司总工程师包海山老师主讲。

包海山教授结合蒙古文信息研究开发与推广普及经历,提出蒙古文信息化发展历程中的关键问题、研究开发方向及高端应用生态建设思路。主要从蒙古语言文字信息化的历程,蒙古语言文字信息技术发展中的关键问题,蒙古语言文字信息化高端应用的生态建设思路等方面进行了阐述。

学院导师和全体研究生参加了报告会,包教授的讲座使师生们拓展了学术视野,对蒙古语言文字信息化研究开发的主要方向和技术难点有了更为深入的了解。

五、2016年12 月 26 日上午,内蒙古公安厅交通管理局事故处处长、教授级高工王葆元作学术报告

12 月 26 日上午,我院举办《道路交通管理现状及未来智能化展望》学术报告。报告会邀请内蒙古公安厅交通管理局事故处处长、教授级高工王葆元主讲,并由学院交通信息工程及控制硕士学位点负责人杨宏业教授主持,孟克副院长,房建东、黄平平教授,韩建峰、白云副教授等出席参加。

王葆元教授对我国道路交通领域的发展进行了全面阐述,主要从我国交通警察发展简史、公安机关交通管理部门面向社会三大业务、当前我区道路交通管理智能化建设总体情况、未来道路交通管理科技智能化展望等四个方面进行介绍。还通过视频材料,生动、直观地展示了现在交通管理现状及未来智能化展望。

我院导师和全体研究生参加了报告会,王教授的讲座使师生们拓展了学术视野,对我国道路交通领域的前沿、发展动态和我区交通管理智能化的需求有了更为深入的了解。