当前位置: 网站首页>>科学研究>>学术交流>>正文
2014年学术报告
2016-03-16 16:06     (点击: )

一、2014年4月28日 中国人民大学信息学院金琴博士 学术报告

4月28日下午,信息工程学院邀请中国人民大学信息学院金琴博士在金川校区电力大楼第二报告厅作了《Rich Information Extraction from Multimedia Data》学术报告。副院长孟克其劳教授主持报告会,学院部分领导、教师、研究生聆听了报告。

金琴博士从“说话人识别(speaker identification)”、“多媒体事件的检测(multimedia event detection)”与“历史事件图片挖掘(historical event photo mining)”等三个研究内容,特别就大数据下多媒体数据挖掘中的标注、检索和管理等关键技术进行了讲解。

会后,部分教师、研究生代表与金琴博士进行了交流和讨论。本次报告对提高学院师生的学术水平起到了积极的指导和促进作用。

二、2014年5月5日 北京交通大学博士生导师郎丛妍教授 《基于视觉感知的图像理解关键技术》学术报告

5月5日下午,信息工程学院邀请北京交通大学计算机与信息技术学院博士生导师郎丛妍教授在金川校区电力大楼第二报告厅作了题为《基于视觉感知的图像理解关键技术》学术报告。报告会由学院副院长孟克其劳教授主持,学院部分领导、教师、研究生聆听了报告。

会上,郎丛妍教授以其长期从事的计算机视觉、互联网大数据分析与挖掘、机器学习研究方向为主线,对视觉感知的图像理解技术和研究热点进行了详实的讲解。

会后,部分教师和研究生就个人感兴趣的方向与郎丛妍教授进行了深层次的交流和讨论。同时,郎丛妍教授也表示愿意接受我校优秀本硕毕业生报考北京交通大学攻读硕博研究生。

本次报告会,使师生开阔了眼界,了解了基于视觉感知的图像理解关键技术,对个人今后的科学研究起到了积极的指导和推动作用。

三、2014年 5月5日 信息学院召开学术交流座谈会

5月5日下午,信息工程学院召开学术交流座谈会。信息学院邀请北京交通大学计算机与信息技术学院副院长李浥东博士与师生们进行了学术交流。院领导、教师、研究生参加了座谈。

会上,李浥东博士结合个人研究方向就数据挖掘中的隐私保护、图及社会网络中的隐私保护、云计算与物联网、并行与分布式计算、分布式数据库等相关领域的前沿动态作了介绍。同时,李浥东还与师生们共同分享了个人学习经历、教育背景和国内外生活状况。他希望,当代大学生要树立远大的理想,要有积极向上、乐观、勇于进取的人生态度,并要通过不断努力不断奋斗来实现自己的理想和价值。

交流中,学生们表示,李博士的个人经历给他们在未来的成长和科研道路上带来了许多启示,他们将刻苦钻研,以积极的人生态度面对未来,努力在自己的学业上、科研上有所突破,有所成就。

四、2014年6月19日 焦宝文教授《物联网与智慧城市》专题学术报告

6月19日,信息学院邀请资深信息化与电子政务专家、清华大学信息科学技术学院焦宝文教授作了《物联网与智慧城市》专题学术报告。学院部分领导、相关教师、研究生和物联网专业本科生聆听了报告。

焦宝文深入分析了物联网的内涵,详细介绍了世界各国实施物联网发展战略的基本思路及应用重点,预测了物联网关键技术及产业链的发展趋势,强调了实施物联网发展战略的重要意义。他强调,我们正处于一个划时代新一轮信息革命的浪潮中,物联网正在成为全球信息技术开发的制高点,它将深刻改变人类的生产和生活方式。他认为,我校物联网专业在这样良好的大背景下兴起,未来本专业学生定会有好的发展机遇和前景。他与大家共同分享了国内外智慧城市的发展概况与发展特点及典型案例。

会后,焦宝文教授与师生进行了亲切交流,将个人著作图书《物联网与智慧地球》赠予参会师生,并现场签名,为每位师生送上美好的祝愿。

五、2014年9月10日 举办“草原与植被多传感器数据处理与应用”国际研讨会

9月10日,中国科学院电子学研究所微波成像技术国家重点实验室与我校信息工程学院联合举办“草原与植被多传感器数据处理与应用”国际研讨会,会议主题为“多源遥感数据在草原生态监测、植被及地表参数反演中的应用”。

中国科学院电子学研究所、内蒙古自治区草原勘察规划院、加拿大林业署、加拿大皇家军事学院、加拿大多伦多大学、美国夏威夷大学、日本新泻大学、澳大利亚联邦科学与工业研究组织、我区部分高校草原遥感科研机构的专家学者、研究生40余人参加。我校副校长姚德,科技处处长白朴存,外事处处长阿拉坦,信息工程学院院长李春明、副院长刘利民、孟克其劳等参加研讨会开幕式。姚德代表学校对各位专家学者的到来表示热烈欢迎,并介绍了内蒙古工业大学的基本情况。会议主席由中国科学院电子学研究所所长助理、微波成像技术国家重点实验室洪文研究员,内蒙古自治区草原勘察规划院副院长、内蒙古自治区草原遥感及应急技术储备重点实验室主任刘爱军研究员共同担任,并分别主持了专家报告会。

会议期间,参会的专家学者赴内蒙古农牧业科学院综合试验示范中心四子王旗科研基地参观考察。与会专家针对会议主题报告及考察情况,根据内蒙古自治区草原遥感监测的实际需求,从草原生态监测、草原灾害地表参数反演等方面设定了具体合作研究方向,确定了遥感综合实验及地面采样区域位置,并围绕着同一研究区域获取多源遥感数据,按照技术合作、数据共享、人员交流的原则开展合作。

本次会议的召开,加强了我校的对外科研合作与交流,对于我校相关学科专业针对草原遥感应用的系统建模、成像方法、系统优化设计与实验验证的研究起到了积极的推动作用。