我院召开2022级研究生开学典礼暨入学教育
2022-09-26 17:27     (点击: )

9月21日晚,我院2022级硕士研究生新生开学典礼暨入学教育在金川校区电力大楼10楼第一报告厅召开。学院党委书记乌迪老师,院长黄平平教授,党委副书记、副院长佟姝婕老师,副院长高志奇教授,副院长张占强副教授及2022级全体硕士研究生参加了会议。

本次会议由信息工程学院副院长高志奇教授主持,会议在雄壮的国歌声中拉开序幕。

院长黄平平教授对2022级新生的到来表示了热烈的欢迎并介绍了学校、学院研究生的一些基本情况。并着重从以下几个方面引导新生去面对三年的研究生教育与培养:要读文献、推公式,做仿真;摆正心态,放松心情,静心搞科研;有创新地去实践,并加强独立自主学习能力;第四要恪守学术道德,严守学术底线。希望同学们刻苦学习、勇于创新,不畏艰苦,能够精神饱满、成果丰硕的度过研究生生活。

学院党委书记乌迪老师结合自身经历和感悟,主要围绕为人为学、能力提升、成长进步等方面做入学教育。第一,要牢记总书记嘱托和期许。树立远大理想,热爱伟大祖国,勇于砥砺奋进,练就过硬本领,锤炼品德修为,从挫折中不断奋起,永不气馁。第二,要把学习内化为习惯和追求。读好专业和前沿方面的书、思想方面的书、历史方面的书。坚持长期学习,把学习作为一种生活习惯,一种精神追求。大家要珍惜韶华,不负青春,努力掌握科学文化知识和专业技能,提高人文素养,内在素质,使自己的思维视野、思想观念、认识水平跟上越来越快的时代发展。本领是一个人的核心竞争力,是一个人在社会上能够立足和价值体现的根本所在。大家一定要把学习内化为习惯和追求,对得起我们肩负的责任。第三,要树立新时代大学生应有和必有的安全观。新时代大学生一定要树立政治安全,自身安全和网络安全意识。大家要有政治敏感性,也要注意自身的身心健康,谨防网络诈骗,保护好个人信息。第四,要在成长和磨砺中锤炼心性。引入苏轼《定风波·莫听穿林打叶声》这首词告诉大家,面对喧闹世界,要安顿身心徐徐前行;面对坎坷山路,要轻装上阵快意平生;面对易变世事,要聚散随缘达观自在。另外,乌迪书记大家详细地解读了硕士研究生相关的奖助政策。乌书记希望大家在今后披荆斩棘,成为祖国的中流砥柱,成为一名高水平、高学历、高素质的人才。

(供稿:团学办公室 李福杰)