学校首页|网站首页|学院概况|机构设置|师资队伍|党建思政|本科教育|研究生教育|科学研究|学工动态|共青团|就业工作|常用资源
文章内容页
当前位置: 网站首页>>学院新闻动态>>正文
自治区感知技术与智能系统重点实验室举办2019年学术年会
2019-12-23 11:33     (点击: )

12月16日下午,自治区感知技术与智能系统重点实验室2019年学术年会在金川电力大楼十楼信息学院会议室召开。会议以“ICE(Intelligence, Create & Empower)智能、创造力与赋能”为主题,重点实验室全体人员、学院部分教师及研究生参加,年会邀请了内蒙古大学刘永信教授、内蒙古GPS网管中心张日升主任、高级工程师出席会议并作报告,重点实验室主任房建东教授主持会议。

内蒙古大学博士生导师、重点实验室学术委员会主任委员刘永信教授作了题为“网络协同制造和智能工厂前沿专题的关键技术与发展趋势”报告,深入浅出的阐述网络协同制造的背景意义、关键技术、应用平台,报告中提到了研究内容的三类任务,即基础前沿与关键技术、装备/系统与平台、集成技术与应用示范,五个方向:基础前沿技术、研发设计技术、智能生产技术、制造服务技术和集成平台与系统,详细讲述了智能工厂前沿的各类关键技术与应用平台,刘教授希望同学和老师能够从中得到了课题的启发。同样担任重点实验室学术委员会主任委员的张日升主任作了题为“浅析美国技术封锁下我国信息技术领域的发展之路”的报告,从学术的角度分析了当前国际形势下我国信息技术的优势与不足,尤其在集成电路、操作系统等方面还存在巨大空间,中国的企业正为之努力,在困境中崛起,张主任从企业技术人员的角度分析研究生的就业形势,当前的国际环境之下机遇与挑战并存,勉励信息技术专业的学生需努力学习,为“中国芯”奋斗。最后房建东教授代表实验室作了“重点实验室2019年度工作总结”报告 ,汇报了上一年度的实验室的科研工作进展与成果、学术交流与合作、实验室运行管理等情况,同时提出2020年重点实验室的工作计划与努力方向。

年会的召开为学生、老师与校外专家进行深入的交流探讨提供了平台,有利于实验室科研方向的凝练与梳理,对有机整合已有资源与成果,进一步推动实验室的建设起到了积极作用。



(供稿:自治区感知技术与智能系统重点实验室  宋丽丽 赵智琦)

 

关闭窗口

Copyright © 2008-2014 ALL rights reserved.


内蒙古工业大学信息工程学院 版权所有

地址:内蒙古呼和浩特市金川开发区 邮编:010080

监督邮箱:chunming@imut.edu.cn