中国-呼和浩特云计算产业高峰论坛于5月10日举行
2012-05-19 08:54     (点击: )

5月10日下午,中国-呼和浩特云计算产业高峰论坛在呼和浩特市隆重举行。我校党委书记刘振洪应邀出席。

论坛上,专家学者、企业代表围绕新形势下云计算产业发展的新走向、市场发展的新趋势、技术发展的新动态进行了探讨。

呼和浩特市委副书记/市长秦义、国家工信部信息化推进司副司长董宝青致辞。国家信息化咨询委员会副主任杨国勋、北京世纪互联总裁陈升、摩根士丹利副总裁杨英杰、宽带资本董事长田溯宁、西安未来国际总裁王茜、北京华胜天成科技股份研究院总经理周宁等嘉宾分别做了题为《云计算数据中心发展趋势》、《云计算推动互联网与能源产业的深度融合》、《云资源的精准预测和精确使用》、《抓住云计算机遇,建设内蒙古信息技术产业链》、《云计算助推电子政务发展》、《云计算促进自治区的产业发展》等专题报告。

据了解,10日上午,中国移动(呼和浩特)数据中心项目、中国电信内蒙古信息园项目、中国联通西北基地项目以及内蒙古京能盛乐热电冷联供机组工程在呼和浩特同时开工建设,呼和浩特云计算产业基地举行奠基仪式。

国家信息化专家咨询委员会副主任杨国勋、国家发改委固定资产投资司副司长张明伦、国家科技部高新技术发展及产业化司司长赵玉海、国家工信部信息化推进司副司长董宝青应邀出席奠基仪式。

自治区及呼市领导胡春华、任亚平、潘逸阳、符太增、那顺孟和、赵忠、秦义等出席奠基仪式。

中国电信集团董事长王晓初、中国移动通信集团公司总裁李跃、中国联通集团公司副总经理张钧安、北京京能集团总经理郭明星、宽带资本董事长田溯宁、内蒙古电力集团总经理张福生等云计算重点项目负责人,以及联想集团创始人柳传志、阿里巴巴总裁马云、蒙牛集团创始人牛根生、创维集团董事局主席张学斌、腾讯副总裁江阳等云计算相关企业负责人和专家应邀出席奠基仪式。

附:云计算背景

云计算(cloud computing)是指基于互联网等网络,通过虚拟化方式共享IT资源的新型计算模式。其核心思想是通过网络统一管理和调度计算、存储、网络、软件等资源,实现资源整合与配置优化,以服务方式满足不同用户随时获取并扩展、按需使用并付费,最大限度地降低成本等各类需求。云计算被认为是继个人电脑、互联网之后信息技术的又一次重大变革,将带来工作方式和商业模式的根本性改变。

我国国民经济和社会发展“十二五”规划纲要,把以云计算为代表的新一代信息技术确定为战略性新兴产业的发展重点。加快发展云计算产业,将有力地推动传统产业的改造升级和新兴产业的加速培育。内蒙古资源丰富、电力供应充足、寒冷期较长,发展云计算产业有着得天独厚的资源优势和区位优势。同时,大力发展云计算产业有利于加快转变内蒙古经济发展方式,调整产业结构和能源输出模式为把资源优势转化为经济优势、实现经济转型发展提供战略支撑。自治区为此制订了云计算产业发展规划(2011-2020年),计划在未来10年大力发展云计算产业,打造世界信息基础网络平台。

作为省会城市,呼和浩特拥有相对完善的信息网络、计算、存储和安全基础设施,集中了内蒙古自治区绝大部分重点大专院校和科研院所。呼和浩特着力打造面向公共服务、社会管理、智能生活和经济建设的云服务平台,志在建设服务于全国的枢纽型云计算产业基地和数据中心。

目前,呼和浩特将盛乐现代服务业集聚区和鸿盛工业化信息化融合示范区列入承接云计算产业的主要区域和载体,已规划25平方公里建设云计算产业园区。中国移动、中国电信、中国联通三大建设项目共计划投资396亿元,为呼和浩特云计算产业的发展奠定了坚实基础。

注:部分参考内容来自新华网、中国网、正北方网等。